Ketereh, Kota Bharu, Malaysia — Bulan Ramadhan kembali menyapa, dan puluhan santri dari berbagai wilayah di Indonesia melaksanakan Mubaligh Hijrah Internasional sebagai bentuk pengabdian di Malaysia. Program ini bertujuan menyebarkan dakwah, meningkatkan kesadaran, dan menguatkan ketaatan umat selama bulan suci. Pada tahun ini, para mubaligh ditempatkan di Ma'had Pengajian Islam, Islamic Outreach ABIM Kelantan, yang berlokasi di daerah Ketereh, Kota Bharu, Kelantan.
Misi Dakwah di Negeri Jiran
Para mubaligh yang berasal dari berbagai daerah, seperti Kalimantan, Sumatera, dan Jawa Tengah, bertugas menyampaikan dakwah dan memberikan ceramah di sejumlah masjid dan musholla di sekitar wilayah Malaysia. Fokus utama dakwah mereka adalah meningkatkan kesadaran beribadah dan ketaatan umat selama bulan Ramadhan.
Mubaligh menyampaikan materi mengenai pentingnya berpuasa, membaca Al-Qur'an, serta melakukan amal shaleh sebagai upaya mendekatkan diri kepada Allah SWT. Selain itu, mereka juga membekali umat dengan ilmu agama yang aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.
Respons Positif dari Tuan Rumah
Kehadiran para mubaligh disambut hangat oleh pihak Ma'had Pengajian Islam, Islamic Outreach ABIM Kelantan. Mereka merasa terbantu dengan adanya dukungan dalam mengisi ta'lim selepas sholat Maghrib, menjadi imam sholat fardhu lima waktu, serta membantu menyiapkan makanan berbuka puasa.
"Alhamdulillah, respon dari tuan rumah sangat positif. Mereka merasa senang dan percaya dengan kemampuan para peserta Mubaligh Hijrah. Kami turut membantu memudahkan kegiatan keagamaan dan kehidupan sehari-hari di madrasah ini," ujar Rafi, salah satu peserta mubaligh.
Peran aktif para mubaligh dalam membantu kegiatan sehari-hari di lembaga ini turut meringankan tugas para ustadz setempat, sehingga hubungan antaranggota lembaga dan mubaligh semakin erat dan harmonis.
Kontribusi Positif bagi Umat Islam
Melalui Mubaligh Hijrah Internasional ini, diharapkan umat Islam di Malaysia dapat meningkatkan kesadaran dan ketaatan dalam beribadah selama bulan Ramadhan. Selain berdakwah, para mubaligh juga berharap dapat memberikan kontribusi positif yang berkelanjutan bagi umat Islam di negeri jiran ini.
Sumber:
Rafi dan Gesit, peserta Mubaligh Hijrah Ketereh, Kota Bharu, Malaysia.
Tanggal dan Lokasi:
Ketereh, Kota Bharu, Malaysia, 17 Maret 2025.