Surat Terbuka untuk Para Ortu/Wali Calon Siswa/Santri Baru Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta

24 Juni 2019

*Assalamu’alaikum wr.wb.*

Bapak ibu wali murid siswa baru kelas VII tahun ajaran 2019/2020 Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta yang kami hormati.
Yang pertama, kami selaku admin mewakili seluruh civitas akademika madrasah muallimin muhammadiyah yogyakarta mengucapkan taqaballahu minna wa minkum mohon maaf lahir batin.
Yang kedua, berdasarkan pertanyaan dari bapak ibu sekalian, baik yang sudah disampaikan lewat grup WA, ataupun yang langsung menghubungi admin, berikut kami sampaikan hasil rapat dalam forum tingkat Pimpinan – Staff Urusan terakhir berdasarkan kondisi terkini yg ada.

*A. Siswa Baru Masuk Asrama*
1. Kepada wali siswa baru diberikan kesempatan untuk melihat, menaruh barang perlengkapan siswa, dan mengecek kelengkapan di asrama pada hari Rabu – Kamis, 26 – 27 Juni 2019 pukul 08.00 – 12.00 WIB.
2. Siswa baru masuk asrama pada hari Jumat, 28 Juni 2019 mulai pukul 07.00 – 17.00 WIB. Untuk kelas VII A – F di asrama Mu’adz bin Jabal (Jl. Sadewa No. 19, Wirobrajan / di belakang SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta) dan kelas VII G – I di asrama Abu Bakar Ash-Shiddiq (Jl. Letjend. S. Parman No. 68 Wirobrajan)
3. Informasi terkait dengan penempatan kamar akan disampaikan ketika registrasi masuk asrama.
4. Untuk penentuan almari dan ranjang, ketika registrasi masuk asrama Jumat 28 Juni 2019, bapak ibu akan diberikan sticker label untuk memilih ranjang dan kasur, sedangkan almari sudah ditentukan oleh bagian kepesantrenan.
5. Pada malam tsb siswa sudah mulai bermalam di asrama.

*B. Pertemuan Wali Murid Siswa Baru*
1. Pertemuan wali murid insya Allah akan dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 Juni 2019 pukul 07.30 – 11.00 WIB di Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta.
2. Pertemuan ini merupakan forum silaturahmi dan komunikasi antara madrasah muallimin dengan wali murid siswa baru. Di dalamnya juga akan dijelaskan tentang seluk beluk muallimin dan kehidupan kepesantrenan-berasrama (boarding school), sehingga bila ada hal-hal yang ingin diketahui lebih lanjut, dapat ditnyakan pada forum tsb.
3. Yang terundang dalam kegiatan ini adalah bapak ibu wali murid siswa baru (undangan berlaku untuk 2 orang).
4. Di akhir pertemuan, insya Allah akan diadakan forum komunikasi antara bapak / ibu wali murid siswa baru dengan pamong, musyrif, dan wali kelas di masing-masing kelasnya.

*C. Seragam dan Perlengkapan Asrama*
1. Terkait dengan perlengkapan yang dibawa oleh santri, ada beberapa peralatan/perlengkapan yang sudah disiapkan oleh Madrasah, yaitu:
- Seragam 8 Stel, Dasi, baret, hasduk HW, kolong, peci, dan sabuk
- Perlengkapan asrama (Ember tutup, ember kecil, gayung, hanger, cangkir, capstok kayu, piring melamin, dan sendok makan)
- Kasur busa, bantal, dan sprei.
- Biaya hak pakai almari.
2. Di luar poin 1 di atas, maka perlengkapan siswa dilengkapi secara mandiri dengan merujuk pada edaran Perlengkapan Siswa.
3. Seragam dan perlengkapan siswa sudah disiapkan oleh panitia dan dimasukkan ke dalam lemari masing-masing siswa. Jadi bapak ibu skalian dapat langsung menuju ke asrama.
4. Kecuali bagi siswa yang belum mengukur seragam pada waktu Registrasi Ulang Siswa Baru, diberikan kesempatan untuk melakukan ukur baju di Madrasah pada hari Kamis - Jum’at, 26 – 28 Juni 2019 pukul 08.00 – 12.00.
5. Madrasah menyiapkan seragam siswa sesuai dengan ukuran seragam yang telah dibukukan ketika registrasi siswa baru. Bilamana bapak ibu wali murid mendapati seragam siswa yang bersangkutan kebesaran/kekecilan, Madrasah menyediakan fasilitas tukang jahit di masing2 asrama, dan atau bapak ibu sekalian berkehendak, diberikan kesempatan untuk memperbaiki (permak) seragam secara mandiri. Hal ini dapat dikomunikasikan pada saat pengambilan seragam dengan pihak pengadaan perlengkapan siswa yg standby di asrama masing-masing.

*D. Hal-Hal Yang Tidak Diperkenankan Dibawa Siswa Ketika Masuk Asrama*
1. Barang-barang elektronik seperti Laptop, Handphone (Hp), TV, VCD Player, Tape, MP3/MP4, kecuali setrika.
2. Kendaraan bermotor dan sepeda.
3. Aksesoris seperti gelang, kalung, dan cincin.
4. Celana Jeans atau pakaian yang berbahan jeans.

*E. Informasi Penginapan di Sekitaran Madrasah Mu’allimin*
1. Hotel Dwi warna / Jl. S. Parman No. 46 Wirobrajan (0274) 378189
2. Hotel Andika / Jl. Kapten Piere Tandean No. 59 Wirobrajan (0274) 378530
3. Hotel Nidya / Jl. Kapten Piere Tandean No. 54 Wirobrajan (0274) 377458
4. Hotel Bugis Asri / Jl. Sugeng Jeroni No. 46 Gedongkiwo, Wirobrajan (0274) 414251
5. Balai Latihan Ketrampilan (BLK) PAY Aisyiah (Amal Usaha Aisyiah)/ Jl. Agus Salim No. 63 Yogyakarta (0274) 375041
6. Wisma Hidayah Hotel / Jl. Agus Salim No. 12 Notoprajan Ngampilan Yogyakarta (0274) 375630
7. Pamularsih Homestay / Jl. Pamularsih patangpuluhan wirobrajan
8. Omah Pari Boutique Hotel / Jl. Nakulo No 34 Wirobrajan (0274) 377615
9. Hotel Taman Sari / Jl. Letjen S.Parman No.5, Gedongkiwo, Kec. Mantrijeron, Kota Yogyakarta, ((0274)) 372033

Demikian beberapa poin dari hasil rapat yg dapat kami sampaikan kpd bapak ibu wali murid sekalian.
*Wassalamualaikum wr.wb*