Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta Adakan Science Camp Trensains

2 November 2017

Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta memberangkatkan siswa-siswa kelas Trensains untuk mengikuti Science Camp Trensains di Pantai Sundak Ngandong Gunungkidul. Para siswa kelas Trensains tersebut dilepas oleh Wakil Direktur I Bidang Kurikulum, Ustadz Dr. Muhammad Lailan Arqam, M.Pd. di Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta.

Berbagai kegiatan dijalani oleh para siswa. Selepas pembukaan, rangkaian kegiatan diawali dengan Tadarus Ayat-Ayat Semesta beserta Terjemahannya khusus ayat-ayat yang berbicara tentang kelautan, berjamaah di Masjid ba’da magrib hingga Isya.

Setelah isya dilanjutkan Kuliah Umum Kajian Filsafat Alam dan Spiritualitas Semesta bersama Ust Rachmad Resmiyanto, M.Sc (Dosen Pendidikan Fisika UIN Suka Yogyakarta). Beliau memaparkan bahasan tentang Tuhan dan Alam Raya lewat kalimat Tauhid Laa Ilaaha Ilalloh. selama 1,5 jam beliau dengan presentasi yang sangat menarik tentang bagaimana kita sebagai seorang muslim memandang alam raya / makhluk hidup, secara tepat dan adil. Berbeda dengan pandangan ilmu barat yang sekuler tentang alam raya.

Keesokan hari, setelah sholat Shubuh berjamaah, kegiatan diisi dengan tausiah Kajian Diskursus Islam vs Sains bersama Ust Zulkifli, M.Pd.I  kemudian dilanjutkan dengan Kajian Ayat Semesta tentang Kelautan bersama; Ust Arif Alfatah, S.Pd. Si, M.Sc.

Setelah makan pagi, persiapan kegiatan Jelajah Pantai – Praktikum Alam (Fisika, Kimia, Biologi, dan Geografi) dimulai. Praktikum Biologi melakukan observasi ekosistem Pantai perihal komponen biotik dan komponen abiotiknya, meliputi flora, fauna, suhu air, keadaan pasir-tanah, cahaya, tingkat kebersihan, hingga wawancara dengan penduduk setempat tentang pengelolaan pantai.

Praktikum Fisika melakukan percobaan untuk mengukur gaya apung sebuah prototype kapal, dan massa jenis air laut. Praktikum Kimia tentang larutan dan penguapan air laut. Praktikum Geografi mengobservasi morfologi umum daerah karst pantai, pasir putih, terumbu karang, gerakan gelombang atas/bawah permukaan air laut. Pada bagian akhir kegiatan, siswa melakukan pelaporan dalam bentuk membuat poster ilmiah hasil rangkuman kegiatan.

Ketua tim Trensains Mu’allimin, Ust. Arif Alfatah, S.Pd.Si, M.Sc  menjelaskan bahwa tujuan dan harapan diadakan kegiatan ini adalah dalam rangka menerapkan pembelajaran alam langsung serta mengkaji ayat-ayat semesta tentang kelautan agar menambah wawasan, ilmu pengetahuan tentang alam bahari khususnya, serta bertambah keimanan kepada Alloh Subhanahu Wa Ta’ala. Kegiatan ini merupakan kegiatan perdana, sehingga masih banyak kekuarangannya, dan diharapkan semoga ke depannya lebih tertata dan makin baik kualitasnya.