Raih Medali Emas OSN 2017, Siswa Mu’allimin Akan Ikuti Olimpiade Sains Internasional

9 Juli 2017

Siswa Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta, Satria Widyanto, lolos ke tingkat internasional setelah  meraih emas pada OSN (Olimpiade Sains Nasional) ke-16 tingkat nasional bidang fisika yang diselenggarakan di Pekanbaru Riau pada 2-8 Juli 2017.

Satria yang merupakan siswa kelas XII IPA 1 asal Kendal Jawa Tengah tersebut adalah satu satunya siswa Sekolah Muhammadiyah yang mendapat juara emas ke-5 pada OSN tingkat nasional bidang fisika. Di tahun sebelumnya, Satria juga meraih emas KSM (Kompetisi Sains Madrasah) Fisika 2016. Satria mengaku bahwa pencapaian prestasi tersebut tentu karena ada persiapan yang maksimal.

“Saya sempat harus melepas satu acara bersama teman teman saya untuk mengikuti pelatihan daerah. Setelah itu, saya pulang H-3 lebaran, dan kembali ke jogja H+2 untuk mengikuti pembinaan lanjutan,” ucap siswa kelahiran tahun 2001 ini.

Selama masa persiapan, Satria di bawah bimbingan Arif Alfatah, Pembimbing Fisika Madrasah Mu’allimin Yogyakarta. Arif mengatakan bahwa bekal yang dimiliki Satria adalah ketekuan dan kemauan kuat dalam belajar, sehingga mudah menangkap arahan yang diberikan pembimbing untuk secara otodidak belajar mandiri.

“Pembimbing hanya sedikit memberi bimbingan, arahan, dan masukan serta menfasilitasi apa yang diperlukan, tapi Satria mampu berusaha secara maksimal melebihi apa yang diharapkan,” ungkap Arif.

Lebih lanjut Arif mengatakan bahwa hendaknya tiap siswa terus menekuni bidang yang dipilih dan fokus untuk penguasaan yang maksimal sehingga menjadi seorang ahli yang bisa memberi kebanggan serta manfaat (sekecil apapun) untuk umat islam, terkhusus untuk persyarikatan Muhammadiyah.

Sementara Aly Aulia, Direktur Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta mengatakan bahwa pencapaian Satria ini menjadi  hadiah terindah di awal tahun ajaran 2017-2018 bagi Mu’allimin.

“Semoga menginspirasi bagi kawan-kawan dan adik-adik kelasnya, bahwa Mu’allimin Muhammadiyah memiliki tradisi besar, alhamdulillah Ananda Satria menorehkan sejarahnya bagi kami hal yang sangat membanggakan,” tegas Aly.

Aly berharap keberhasilan Satria menjadi energi bagi Madrasah Mu’allimin untuk terus bergerak dan berinovasi untuk kemajuan dunia pendidikan islam,  madrasah dan pesantren. (nisa)

Sumber : http://www.muhammadiyah.or.id/id/news-11194-detail-raih-medali-emas-osn-2017-siswa-mu%E2%80%99allimin-akan-ikuti-olimpiade-sains-internasional.html