Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah Laksanakan Try Out Asesmen Kompetensi Minimum

12 Januari 2021

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) merupakan penilaian kompetensi mendasar yang diperlukan oleh semua siswa untuk mampu mengembangkan kapasitas diri dan berpartisipasi positif dalam masyarakat. Terdapat dua kompetensi mendasar yang diukur AKM yaitu: literasi membaca dan literasi matematika (numerasi). Baik pada literasi membaca dan numerasi, kompetensi yang dinilai mencakup ketrampilan berpikir logis-sistematis, ketrampilan menalar menggunakan konsep dan pengetahuan yang telah dipelajari, serta ketrampilan memilah dan mengolah informasi.

Untuk mengukur kesiapan siswa kelas VIII/2 menghadapi AKM tahun 2021, Madrasah Mu'allimin Muhammadiyah mengadakan try out AKM yang dilaksanakan pada 11- 12 Januari 2021. “Kegiatan try out AKM kelas 2/VIII ini dilaksanakan dalam rangka mengukur kesiapan siswa menghadapi AKM Tahun 2021. Hasil tryout akan dijadikan bahan evaluasi hasil belajar siswa walaupun dalam masa pandemi,” tegas Aly Aulia Lc., M.Hum, Direktur Madrasah Muallimin Muhammadiyah saat ditemui di ruangannya.

Sementara Wakil Kepala Madrasah bidang Kurikulum  Solikhin, M.Pd menambahkan, para siswa sedini mungkin harus dikenalkan dengan jenis dan karakter soal AKM karena ini merupakan sesuatu yang baru bagi mereka. Lebih lanjut, Solikhin menjelaskan bahwa kegiatan try out merupakan program bagian dari program bidang pendidikan dan pengajaran yang direncanakan sejak awal dalam rangka mengantarkan siswa meraih prestasi dalam AKM yang akan datang.

Aplikasi yang digunakan untuk tryout AKM adalah Edubrand. Peserta mengerjakan soal tryout dari rumah dengan gawai atau laptop/PC mereka. Terdapat tiga proktor dan satu teknisi yang bertanggung jawab mengendalikan sistem aplikasi.

Penerimaan Peserta Didik Baru:

Pendaftaran: 21 Nov 2020- 11 Maret 2021

Tes Seleksi: 13 - 14 Maret 2021

Pengumuman: 17 Maret 2021

CP: 082320072018/ 087786111918

—————————————————————

Instagram: mualliminjogja
Youtube: muallimin jogja

Facebook : muallimin muhammadiyah yogyakarta
Fanspage: Muallimin Muallimaat Jogja

(More Info : http://bit.ly/mualliminjogja )